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Claves sobre la alimentación saludable embarazo

Publicado el : 05/05/2017 12:32:19
Categorías : Recetas y Consejos

Está constatado que una alimentación variada y equilibrada reduce la incidencia de la diabetes, el cáncer o las miocardiopatías.  La clave está en una alimentación saludable en el embarazo.

¿Quieres descubrir por qué?

Embarazo y nutrición

Vuestras necesidades nutricionales variarán en función de la etapa gestante en la que os encontréis.

Primer trimestre

Para un desarrollo normal del feto, sin anomalías en su médula espinal o en el cerebro y sin complicaciones como la preeclampsia, es importante que tomes tu dosis diaria de ácido fólico. A pesar de existir alimentos como las lentejas, guisantes, brécol o cítricos ricos en esta vitamina, es recomendable que añadas cierta suplementación para facilitar su fijación.

Segundo trimestre

A partir del cuarto mes debes ir incrementando en 350 kcal diarias tu consumo energético hasta alcanzar, al final del embarazo, las 2.500 kcal. Éste es el período de mayor crecimiento de tu bebé y en el que mayor es el riesgo de anemia gestacional.

Sin embargo, además del hierro presente en frutos secos, legumbres, espinacas, berberechos, cereales, especias, pavo o atún necesitarás prestar atención a otros micronutrientes:

- Proteína.
- Calcio.
- Yodo.
- Ácidos grasos Omega 3.
- Vitamina A.

Como pauta general se recomienda incrementar la ingesta diaria de proteínas en 20-30 gramos: 4 raciones diarias de lácteos te ayudarán con este propósito, así como tomar pescado azul 2-3 veces por semana. El aceite de oliva, como grasa saludable, protegerá tu corazón de los triglicéridos y la hipercolesterolemia.

Incorpora dos piezas de fruta a tu desayuno y cena, que sean de distintos colores. Los albaricoques, melocotones o ciruelas son ricas en vitamina A, indispensable para el desarrollo ocular e inmunológico de tu bebé, así como para que su corazón, riñones y pulmones funcionen correctamente.

Tercer trimestre

Estarás más cansada por el aumento de peso, es normal. Procura caminar, nadar o practicar yoga para favorecer la oxigenación del bebé y mejorar tu flexibilidad.
Las necesidades nutricionales no varían mucho con respecto al trimestre anterior. Eso sí, consume más líquidos, verduras de hoja y fruta, sobre todo cítricos, para una mejor asimilación del hierro y para combatir el estreñimiento.

Beneficios del consumo ecológico

Durante la gestación la prioridad es asegurar todos los nutrientes necesarios para que todo vaya bien. La calidad debe prevalecer sobre la cantidad, no se trata de comer el doble, sino de saber escoger alimentos frescos, de proximidad, sin aditivos ni pesticidas, sin antibióticos y que no han sido modificados genéticamente.

Además de su espectacular sabor, los productos ecológicos son respetuosos con el medioambiente y con el bienestar animal.
Son garantes de calidad e idóneos para esquivar esos tóxicos que pueden llegar a producir cáncer o alergias. Esencial si estás gestando.

Las fresas, cerezas, arándanos, guisantes, espárragos verdes, alcachofas, sardinas o anchoas son productos de temporada que te proporcionan diversidad de vitaminas, en su estado óptimo de consumo y una óptima hidratación.

Como ves, con unos sencillos gestos y fijándote más al elegir los alimentos estarás procurando lo mejor para tu hijo. Ya estarás sintiendo la maternidad.

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